Летние игры

«Выживут борцы и тараканы». Почему сборная Украины приедет на ЧЕ в Россию

Несмотря на политическое давление, сборная Украины по борьбе намерена выступить на чемпионате Европы, который пройдет в Каспийске (Россия).

Приказ номер раз

С 14 марта 2018 года украинским спортсменам как бы запрещено принимать участие во всех соревнованиях, проходящих на территории России. Действие указа, подписанного министром молодежи и спорта Украины Игорем Ждановым, успели испытать на себе, например, биатлонисты, не приехавшие на заключительный этап Кубка мира в Тюмень.

По форме указ за номером 1065 выглядит так, как и положено выглядеть документу государственной важности, то есть строго. По содержанию к нему есть вопросы.

Отрикошетило. Почему бойкот соревнований в России бьет по самой Украине

Первый и главный вопрос возникает при ознакомлении с пунктом 2, который гласит: «Рекомендувати федерацiям з видiв спорту утриматись (воздержаться) вiд участi у спортивных заходах на територii Росiйськой Федерацii».

При этом пункт 1 указа требует все то же самое «заборонити» (запретить). Разницу между запретом и рекомендацией воздержаться содержащая обе позиции бумага не поясняет.

Но тут, в общем, нет большого секрета, ибо правовой статус любой спортивной федерации — независимая общественная организация. Все они находятся в прямом подчинении у профильных международных федераций, а не у местных министерств и ведомств.

Для примера: Российский футбольный союз является членом УЕФА (европейская конфедерация), а УЕФА входит в ФИФА (международная федерация). Соответственно, все «запреты» и «рекомендации» курсируют строго по этой вертикали, отклонения не допускаются, а вмешательство в дела футбольные со стороны государства карается по высшему разряду. Примеров — тьма.

Против течения

У борцов, возможно, строгостей в этом смысле поменьше, но принципы работают однозначно те же. При этом борцы — народ, как бы сказать подипломатичнее, гордый и своевольный. Их ничем не запугать. Всем и каждому известно, что в результате вселенской катастрофы, если она когда-нибудь, боже упаси, настигнет нашу цивилизацию, уцелеют два вида сущностей: борцы и тараканы. Эту истину в профессиональных борцовских кругах не подвергают вообще никаким сомнениям…

Словом, украинским борцам очень не понравилась попытка властей их «нагнуть». Пропуск одного из главных турниров сезона они посчитали верхом глупости (как минимум со спортивной точки зрения). Поэтому за две недели до начала чемпионата Европы (Каспийск, Россия, 30 апреля — 6 мая) исполком Ассоциации спортивной борьбы Украины принял ряд принципиальных решений.

Принципиальность обозначена в первом же предложении итогового, так сказать, коммюнике: «С целью участия в континентальном чемпионате, минимизации рисков, ожидающих спортивную борьбу Украины вследствие неучастия в этом мероприятии, и в соответствии с несгибаемыми принципами олимпизма, положениями Олимпийской хартии и Всемирной федерации борьбы, Ассоциация спортивной борьбы Украины решила…».

Вот главное в перечне решений: «Провести опрос членов сборных команд по поводу готовности принять участие в этом мероприятии и ответственности каждого спортсмена и тренера. По результатам опроса составить соответствующую заявку на участие команд. Оказать организационную и финансовую помощь тем спортсменам, которые выполнили план подготовки к соревнованиям и обратились с личным заявлением о согласии на участие в этом мероприятии».

Приказ номер два

Если бы такого рода заявление позволили себе, например, украинские шахматисты, их бы мгновенно размазали по стенке, причем не факт, что только морально. Особая позиция борцов — иное дело, этих не размажешь. Тем более что под решение исполкома Ассоциации спортивной борьбы Украины, как выяснилось, подведена надежная юридическая база.

Оказывается, 11 апреля 2018 года, то есть ровно неделю назад, все тот же министр Жданов подписал новый указ (№ 1554), содержание которого не просто уточняет, а дезавуирует мартовскую бумагу. Просто о мартовском указе говорить во весь голос было выгодно, а об апрельском — как-то не очень. Потому что пункт 1 нового распоряжения министра теперь запрещает (внимание!) «финансирование мероприятий, проводящихся на территории РФ, за счет средств государственного бюджета».

Всего лишь финансирование, а не участие. Почувствуйте разницу.

«Зачем быть там, где тебя не уважают?!» Как герои спорта бунтуют на Украине

Мы братья!

Вряд ли есть сомнения в том, кто кого в итоге «нагнул». Но это уже и не столь важно, главное — это результат.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили прокомментировал ситуацию так:

— Мы сделаем пребывание сборной Украины в России максимально комфортным. Будут созданы все условия для того, чтобы спортсмены проявили свои лучшие качества. И флаг будет, и гимн страны прозвучит под аплодисменты благодарных зрителей. Убежден, что никакого политического налета на этом чемпионате Европы нет и быть не может. Спорт должен быть вне политики и выше этого. Не нужно забывать нашу общую историю, в том числе и спортивную, борцовскую. Мы вместе создавали советскую школу борьбы. Оставшееся наследие дает возможность доминировать и украинским борцам, и российским. Так что мы будем рады видеть наших добрых друзей у себя!

***

И на закуску — любопытный факт, просто для сведения: глава Ассоциации спортивной борьбы Украины Эльбрус Тедеев и главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев — братья. Не только по духу, но и по крови…

Источник

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 8 =


Яндекс.Метрика
Close