Футбол

В Киеве избили фанатов «Ливерпуля». При чем здесь россияне?

Есть ли в мире что-то, в чем не виновата Россия?

Накануне финального матча футбольной Лиги чемпионов УЕФА между «Ливерпулем» и мадридским «Реалом» не обошлось без рукоприкладства.

В чем суть Конвенции Совета Европы о футбольных болельщиках?

«Они напали, как стая собак, это было ужасно»

Вечером 24 мая киевский ресторан Rooster, расположенный рядом со стадионом «Олимпийский», где пройдет главный матч европейского клубного сезона, был атакован группой примерно из 20 человек в масках. В ресторане в этот момент находились болельщики «Ливерпуля», приехавшие на финал Лиги чемпионов. Как выяснили журналисты, в Rooster находились отнюдь на английские «ультрас», а болельщики в возрасте от 45 и старше.

«Они напали, как стая собак, это было ужасно», — признались англичане. В гостей Киева полетели стулья, были перевернуты столы. Британское издание Daily Mirror назвало нападавших «головорезами», и сообщило, что болельщики «Ливерпуля» получили порезы головы и шеи. «Мы просто обедали и были погружены в свои дела, когда произошло нападение… Я приехал сюда вовсе не для этого, а чтобы посмотреть футбол. Мы приехали в Киев буквально 4 часа назад и уже подверглись нападению, это было ужасно», — рассказал The Telegraph 50-летний Джейсон Фрост.

Как пишут английские СМИ, пострадавших болельщиков шокировало и то, что из двух десятков нападавших украинскими полицейскими были задержаны всего двое. Один из задержанных, одетый в майку, указывающую на принадлежность к группировке фанатов киевского ЦСКА, возмутился действиями полиции и заявил, что все было наоборот — это он с друзьями подвергся нападению англичан.

«Группа российских ультрас атакует болельщиков „Ливерпуля“ в Киеве»

Как известно, в последнее время английская пресса охотно и много пишет о бесчинствах российских фанатов. Инерция сработала им на этот раз — в первых сообщения Daily Mirror в соцсетях говорилось, что болельщики «Ливерпуля» были атакованы русскими фанатами. В материале на сайте издания нападавшие были более аккуратно названы «хулиганами в масках». Но тему о «русских фанатах», атаковавших англичан в Киеве, подхватили и другие издания Туманного Альбиона. 

Более того, аналогичную информацию распространили и испанские СМИ. Портал одного из ведущих изданий Испании Mаrca опубликовал видео о происшествии в Киеве, которое озаглавлено «Группа российских ультрас атакует болельщиков „Ливерпуля“ в Киеве». Надо отдать должное испанской аудитории, многие обратили внимание на то, что обвинения в адрес россиян ничем не подтверждены:

«Даже если бы они сыграли финал в Новой Зеландии, виноваты были бы россияне. Что делают россияне в столице Украины, которая воюет с Россией? И, кстати, почему это событие проводится в стране, находящейся в состоянии войны?»

«Мы устроим фестиваль насилия». Как у России пытаются отобрать ЧМ-2018

«Это были украинские ультрасы. Как легко быть журналистом»

«Киев — это не Россия, а СССР больше не существует»

«Русские ультрас в центре Киева??? Статья должна быть переписана после тщательного изучения темы»

«Первые бритиши получают в районе Олимпийского»

Любопытно, что, в кои то веки, тему «российского вмешательства» не стали раздувать украинские власти. Видимо потому, что нападавшие сами очень быстро заявили о себе. Группа украинских радикальных фанатов Trouble Company, позиционирующих себя как болельщиков киевского ЦСКА, разместила на своей странице в соцсети видео нападение, сопроводив его следующим текстом: «Праздник большого футбола торжественно входит в активную фазу. Первые бритиши получают в районе Олимпийского. Акция от Trouble Company (ЦСКА , Киев). К слову залп кучей подручных предметов от гостей столицы, пару акционеров задержаны мусорами».

Как сообщили представители полиции Киева, по факту избиения фанатов «Ливерпуля» возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 296 Уголовного кодекса Украины («Хулиганство, совершенное группой лиц»). Следователи выясняют обстоятельства инцидента, а оперативники устанавливают личности всех участников конфликта. 

«Это стандартная ситуация»

Советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк призвал не заострять внимание на избиении болельщиков «Ливерпуля». 

«Давайте снизим обороты, потому что мне это напоминает нагнетание. Ничего страшного и ничего ультраординарного не произошло. К сожалению, есть идиоты. Иначе я назвать этих людей не могу, им, наверное, негде себя проявить, кроме таких позорных поступков, которые не украшают, учитывая эту ситуацию, Киев и Украину. Но это стандартная ситуация, которая время от времени происходит везде», — заявил Шкиряк в эфире телеканала «112 Украина».

«Нарик» опередил Роналду. Что случилось с трофеем Лиги чемпионов на Украине

Неделю назад начальник ГУ Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко заявил, что безопасность финального матча Лиги чемпионов будут обеспечивать 10 000 полицейских, и власти не ожидают серьезных проблем. «Даже если будут какие-то стычки между болельщиками, то у полиции есть возможности это предотвращать и наказывать виновных», — цитирует Крищенко агентство «Интерфакс-Украина».

Остается надеяться, что избиение болельщиков «Ливерпуля» в итоге останется единственным инцидентом подобного рода.

Источник

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =


Яндекс.Метрика
Close