Футбол

Святой Семак. «Зенит» возглавил тренер, которого чтит вся футбольная Русь

Сергей Семак стал главным тренером «Зенита». Это лучший трансфер клуба за последние несколько лет.

Кто болеет за «Зенит»

«Зенит» — самый могущественный клуб Восточной Европы. И финансово, и, так сказать, ментально. Кому невдомек, по каким таким причинам «Зенит» лидирует в этой номинации, объясняем: очень уж у него влиятельные болельщики. Один из них, Алексей Борисович Миллер, возглавляет целый «Газпром», но даже он на трибуне не главный.

У нас была великая эпоха. 10 лет назад «Зенит» выиграл Кубок УЕФА

Болельщикам «Зенита» — всем подряд, не только самым важным — обидно, что вот уже три года клуб не может выиграть чемпионат России. И даже второе место давно занять не в состоянии, и вообще дожился теперь до того, что проехал мимо пьедестала.

Лига чемпионов стала для «Зенита» сладким воспоминанием, шансы выиграть Лигу Европы по-прежнему призрачны, несмотря на тугую мошну и агрессивную трансферную политику…

Два негласных принципа

У «Зенита», помимо хорошей кассы и могучей во всех отношениях аудитории, есть два негласных принципа. От обоих он в официальном формате открещивается, но, тем не менее, строго их придерживается.

Первый: с командой должен работать иностранный тренер из разряда «топ».

Второй: в команде нет чернокожих парней.

Почему у Луческу не получилось? Итоги работы румынского тренера в «Зените»

Что станется с принципом номер 2, покажет время, а на первом поставлен крест: после 16-летней паузы (кратковременный заход в должность Анатолия Давыдова (2009) не в счет) работать с «Зенитом» будет отечественный специалист.

Сергей Семак подписал с клубом контракт по схеме «2+1», а «Зенит» под его руководством одержал свою первую победу.

Святой Сергей

У этой победы нет афиши, но есть цена. Дело в том, что за пределами Санкт-Петербурга «Зенит», мягко говоря, не очень любят. Ничего удивительного: таков удел всех без исключения футбольных богатеев, будь то «Зенит», «Реал», «Бавария» или «ПСЖ».

Сергея Богдановича Семака, в свою очередь, любит вся футбольная Россия, причем именно что вся.

Семака уважают футболисты: практически во всех командах, в которых он играл, Сергей капитанил — начиная с 19 лет, когда одел капитанскую повязку в ЦСКА.

Рекордсмен в футболе, многодетный отец — в жизни. 10 фактов о Сергее Семаке

Чтобы быть на одной волне с болельщиками, ему совсем не нужно напрягаться, и болельщики это чувствуют: футболист Семак и Семак-тренер ни разу не подвергались атакам и оскорблениям трибун. Уникальный случай!

Семак умеет говорить с сильными мира сего, не преклоняя колено и разрывая дистанцию.

Он закончил школу с золотой медалью, у него большая семья, есть приемные дети, он искренне верит в бога, никогда не сквернословит, много и молча занимается благотворительностью.

Сергей Семак — футбольный святой. Как же его не чтить?

Прощальный подарок «Уфе»

Однако все эти безусловные доблести достойны уважения, но не контракта. Поэтому «Зенит» учел еще и такую мелочь: за пару последних сезонов Семак стал одним из лидеров тренерского сообщества России, подняв «Уфу» с ее скромными возможностями на очень достойный уровень. Набрался опыта, заматерел, наметил новые горизонты.

Незадолго до окончания сезона Семак продлил контракт с «Уфой», хотя уже тогда вокруг его будущего соглашения с «Зенитом» ходило немало слухов. Сделал это осмысленно, причем не в личных интересах (спрос на тренера Семака сейчас очень хороший), а в интересах клуба.

Деньги на ветер: «Зенит» — седьмой в списке главных футбольных транжир мира

Думается, причитающаяся «Уфе» компенсация за досрочный разрыв контракта стала одним из важных пунктов переговоров Семака с «Зенитом».

«Зенит» Семака никого не ограбит

Если это и совпадение, то знаковое: новый главный тренер «Зенита» Сергей Семак не будет настаивать на новых приобретениях. Причин тут две: правило финансового фэйр-плэй и гигантский штат. Реально гигантский: летом из аренд в Питер должны вернуться 18 (!) футболистов — при том, что и без них конкуренция в команде приличная.

Так что «Зенит» Семака никого в России не ограбит, как это делали «Зениты» всех его предшественников. И на внешние рынки с толстым кошельком не нагрянет: клубную кассу порастрясли в прошлые трансферные периоды, там сейчас нечто вроде баланса. Только за это — миллион плюсов в карму.

Как получится у Сергея Богдановича в сложном футбольном Питере, никому неведомо. Но в том, что «Зенит» в один момент стал на порядок более симпатичным, вообще никаких сомнений.

Источник

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =


Яндекс.Метрика
Close