Футбол

Облавы, аресты, расследования. В футболе Украины – грандиозный скандал

22 мая правоохранительные органы Украины инициировали операцию, которую впору называть тотальной облавой.

Под раздачу попал Его Величество футбол: в 10 областях страны были одновременно проведены около 50 оперативных мероприятий, обыски прошли в офисах 35 профессиональных клубов, предварительные обвинения, а также прямые и косвенные подозрения коснулись трех с лишним сотен людей самого разного футбольного ранга…

Футбол, сдавайся!

Мотив: борьба с тотальной коррупцией. А если конкретнее — с системой организации договорных матчей. И содержание, и масштаб операции тем более впечатляют, что бомба рванула за несколько дней до исторического события: 26 мая в Киеве состоится финал Лиги чемпионов, на который в столицу Украины пожалует весь цвет европейского футбола.

Отставка тренера и ещё 7 признаков договорного матча

Операция стартовала 22 мая, во вторник, в 8:30 утра. Пока разъяснения в социальных сетях не дал лично министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, земля полнилась слухами. Аваков же был вполне конкретен:

— Задокументирована противоправная деятельность 5 преступных групп и 35 футбольных клубов. Сегодня в рамках этого дела департаментом защиты экономики, Главным следственным управлением Национальной полиции и ГПУ проведено 40 обысков на территории 10 областей. В состав преступных групп вошли президенты футбольных клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, коммерческие структуры и граждане Украины. Установлено более 320 человек, которые были задействованы в коррупционных схемах и причастны к совершению преступлений больше чем в 57 эпизодах.

Как выяснилось позже, обыски прошли в том числе в квартирах и домах тренеров (Александр Севидов, бывший наставник «Мариуполя», «Металлиста» и «Карпат», Руслан Забранский, «Николаев»), футболистов (Александр Райчев, «Балканы»), судей (Виктор Арановский, Александр Павлюк, Александр Сахно). Один из арбитров, Александр Соловьян, был взят под стражу прямо в здании Федерации футбола Украины.

В «черном списке» подозреваемых 5 клубов премьер-лиги, 16 — первой лиги, 9 — второй, три клуба с профессиональным статусом, но не участвующие в соревнованиях, а также два по каким-то причинам не названных. Цифра для пущей наглядности: это 67% всех профессиональных клубов Украины (35 из 52).

Все только начинается

Оказывается, МВД разрабатывало операцию больше двух лет. «Департамент защиты экономики Нацполиции вел наблюдение и документировал активную работу пяти преступных групп по организации договорных матчей с заранее фиксированным результатом, — пояснил на состоявшемся днем брифинге Арсен Аваков. — Для получения правильного счета в матче использовались любые методы: от подкупа игроков, арбитров, собственников клубов до запугивания и угроз. Суммы вознаграждения за нужный результат составляли от 30 до 100 тысяч гривен (умножаем на 2,36 — получаем рубли. — АиФ.ru). Заранее зная результат игры, участники преступных групп делали ставки в букмекерских конторах в странах Азии и получали огромные прибыли».

«Если они трусы, пусть так и скажут». Украинский футбол на грани раскола

Как далеко они пойдут?

Детали грандиозной «чистки» — пока в основном область слухов, списки фигурантов постоянно изменяются и уточняются. Пустого шума и лишней пыли будет еще много, но главный вопрос уже повис в воздухе: насколько все это серьезно? Как далеко готовы пойти люди, взявшиеся бороться за чистоту украинского футбола? Хватит ли у них сил, средств и воли развернуть фронт, схожий по параметрам со знаменитым «Моджигейтом» (2006 год), по итогам которого через процедуру очищения прошел итальянский футбол? Особый оттенок разгорающемуся украинскому скандалу, кстати, придает тот факт, что комитет по этике и честной игре ФФУ возглавляет итальянец Франческо Баранка.

Если ответ «да», то уже в следующем сезоне профессионального футбола на Украине может просто не остаться. На данный момент вне подозрений 7 клубов премьер-лиги («Динамо» Киев, «Шахтер», «Мариуполь», «Верес», «Карпаты», «Черноморец» и «Сталь», а также 2 первой лиги («Авангард» и «Рух»). Но где гарантии, что в ходе следствия не всплывут другие фигуранты, новые факты и связи? Когда речь идет о коррупционной системе, стоит понимать: святым в ней места нет. Говорить об «отдельных недостатках» — только людей смешить.

Причем тут Лига чемпионов?

И еще: насколько удачно выбрано время для детонации давно тикающей «бомбы»? Тут несколько вариантов.

Первый: собрав достаточную доказательную базу, полиция намеренно приурочила операцию к финалу Лиги чемпионов. Цель — продемонстрировать решительность, показать всем, что власть пошла ва-банк. Что «выхлоп» будет максимальный, уйти от наказания не удастся никому.

6300 евро за ночь. Финал Лиги чемпионов в Киеве обернулся «обдираловкой»

Ну что ж, футбол — серьезный инструмент влияния на массовое сознание, и если так, то мир получает внятный месседж: Украина ведет реальную, а не показную борьбу с коррупцией. Президент ФФУ Андрей Павелко, кстати, уже перекинул международный мостик: «Исторический день для украинского футбола. Убежден, что это станет показательным делом для украинского и мирового футбола».

Второй вариант — привычный, скучный, стандартный. Имя ему — политические игры, которые обретают особую ценность накануне президентских выборов (март 2019-го). То есть либо кто-то качает лодку в надежде, что она пораньше утонет, либо, напротив, пытается поднять дополнительный временный парус: погалдеть, набрать вистов, а потом по тихой спустить дело на тормозах, как уже не раз бывало.

Третий: в самый неудачный момент случилась утечка служебной информации, и у тех, кто ею владел, просто не осталось выбора. Тут уже не до Лиги чемпионов и всех этих селебрити: стрелять так стрелять, пусть хоть даже холостыми…

Источник

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 7 =


Яндекс.Метрика
Close