Мир футбола - На главную
Мото Музыка

Новое на сайте


Обновление раздела чемпионаты


Обновление раздела тренеры

Новости футбола

Все новости

Интересная, а иногда и полезная информация:

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)


История зарождения фанатского движения

Большинство людей считают, что фанатизм в области спорта зародился только в двадцатом столетии. С другой стороны, около тысячи шестисот лет назад было нечто очень похожее на движение фанатов настоящего времени. Одно существенное отличие сводится к тому, что в те времена футбола в форме глобального зрелища не было, и фанаты существовали только в других разновидностях спорта. В V-VII веках Византия или Восточная Римская империя принадлежала к числу крупнейших государств. Самым огромным городом в то время был Константинополь (столица Византии). В его центральной части был константинопольский ипподром – спортивное крупнейшее место в ту эпоху.

Просмотры спортивных различных зрелищ на данной арене, в том числе, конных скачек на колесницах, были обожаемым досугом граждан Царгорода. Согласно исследованиям современников, в тот период и в сенате Византии «серьезно обсуждают лишь достоинства наездников и актеров». Основы проведения данных соревнований в сфере спорта схожи с основами организации олимпийских игр.

«Факции» осуществляли подготовку, а также само проведение спортивных игр. Они были разными по цветовой гамме одежды извозчиков, управлявших колесницами, и на основе этого по-разному назывались. Как правило, в городе существовало 4 факции: 1) факция «голубых» (венетов); 2) факция «зелёных» (прасинов); 3) факция «красных» (русиев); 4) факция «белых» (левков). Самыми значимыми «димами» являлись прасины и венеты.

К любой «факции» примыкали имеющие к ним отношение группы болельщиков («димы»). Многие считают, что «факции» и «димы» - это тождественные понятия. Участниками «димов» являлись многие городские жители различных страт общества (от нищих города и люмпенов до богатых купцов и аристократов). Слово «димы» схоже со словом «демос» (народ). Представители знатных граждан формировали руководство на выборных началах в «димах» (это руководство называлось «димократи», «димархи»). В «димах» была своя военная организация, казна, здания, имущество, штат артистов и служащих. Также были вооружённые болельщики, представленные молодёжью, точно присутствовавшие в военно-спортивных различных секциях (к примеру, стрельба из лука, метание копья) – отряды «стасиотов». Они были очень агрессивны, поэтому им не разрешалось открытое ношение оружия. Тем не менее, почти все «стасиоты» были снабжены оружием, так как под одеждой прятали обоюдоострые «невоенного образца» ножи.

Правитель Византии наблюдал за состязаниями на ипподроме всё время. Пользуясь этим, члены «дим» проявляли свою благонамеренность или противоположную реакцию на внутригосударственную, внешнюю политическую линию, они выносили экономические, политические требования, а также различные прошения, к примеру, помиловать осуждённого.

Заслуживает внимания тот факт, что болельщики были довольно агрессивными. К примеру, в 39 г. н.э. в Антиохи (при единой Римской империи) произошло первое крупное столкновение венетов с прасинами, начавшееся на спортивной арене. Параллельно этому были атаки прасинов по отношению к местным иудеям. Всё это способствовало реальной «войне» прасинов и палестинских иудеев.

<< назад

Интерисует футбольные болельщики, история футбольных фанатов, книги про футбольных фанатов?
футбольные болельщики